ASIP

Friday, October 30th, 2009 at 12:01 pm

aaaa...Udah cita-cita sejak Ameerah masih dikandungan, aku mau kasih ASI eXclusive (ASIX) 6bulan buat Aira… hm, PD aja kalo ASI bakalan cukup.. soalnya niat awal jadi FTM jadi ga kepikiran untuk urusan manajemen ASI Perah (ASIP).. hehehe.. tapi ternyata musti pending dulu cita-cita FTM-nya, dan musti ‘belajar’ gimana caranya supaya Aira tetep dapet ASI ketika Bundut masuk kantor…

Awal2 meski sempet baby-blues syndrome (entah iya/engga) tapi yang jelas suka melow2 ga jelas gitu deh.. apalagi ditambah Aira sempet kuning (jaundice) sampe kadar bilirubinnya 13… wah makin drop deh, untung aja DSA-nya cukup pro-ASI dan kasih support untuk tetap positive thinking bahwa ASI-nya cukup.. dan si Akang tetep kasih motivasi terus untuk menyusui Aira.. ikut gantian jagain Aira kalo bundut udah ngantug karena sering bangun malem buat nyusuin up Aira supaya bilirubin-nya cepet turun.. :D

Dari temen2 kantor Bundut dikasih kado Breast Pump (BP).. alhamdulillah, jadi ga usah beli lagi deh.. dan sesekali coba mompa, tapi ko dapetnya dikit yaa… cuma sekitar 30ml-an… ah baru tau akhir2 ini, ternyata hasil segitu adalah memang yang dibutuhkan Aira saat itu.. soalnya baru 1bln-an.. hehehe.. ya mompa ASI kalo pas Bundut pergi sebentar ke RS/ belanja…

Kayaknya hari cepet banget berlalu, cuti Bundut udah mau abis.. mulai kepikiran gimana caranya nyetok ASIP dan bertanya-tanya, berapa ml yang diperluin Aira selama Bundut tinggal kerja… mulailah browsing2 cari info & tanya2 temen yang punya baby.. makin stress soalnya mereka kalo perah ASI bisa dapet banyak.. haduhh, sementara Bundut sekali mompa dapet 60ml aja udah seneng banget..

stock ASIP for ameerahDari hasil browsing, rekomendasi pumping mom di milis dan teman.. untuk coba dateng ke klinik Laktasi di RS. Carolus.. ya sudh, Bundut coba kesana ditemenin Ibu & Aira juga ikut.. wah, ternyata ngebantu banget.. diajarin gimana cara perah ASI manual yang ga bikin sakit… dan massage payudara juga.. ternyata hasil dari mompa manual & BP sama aja.. jadi Bundut putuskan untuk perah ASI manual aja, lebih nyaman & ga sakit.. :) jadi dari 1bln sebelum mulai masuk kerja.. mulai deh tiap abis shubuh perah ASI & simpen di freezer.. baru bisa 1x perah dalam sehari…

Aira juga udah mulai dilatih buat mik ASI-nya disendokin, sengaja ga pake dot.. soalnya takut nanti Aira ga mau lagi mik susu sama Bundut kalo udah kenal dot.. jadi daripada resiko gitu, yah musti sabar deh nyendokin susu buat Aira.. :) awal2 kayaknya dia protes atau bingung kali ya.. ini apa sih ko minum susunya begini, jadi kayak sambil ngomel2 gitu tiap disendokin… tapi sekarang menurut info dari titi, kalo Aira udah pinter mik susu-nya ga banyak yang tumpah2…

Dari hasil nyicil nabung ASIP setiap hari sebotol dengan volume bervariasi, tergantung hasil pompa-nya.. hehee… akhirnya terkumpul hampir 30botol sampe sehari sebelum masuk kantor.. Alhamdulillah..

tetep khawatir juga karena takut lama2 defisit dan jadi kejar tayang.. tapi sampe 2minggu ini stock ASIP masih aman.. memang ternyata hukum supply-demand untuk ASI berlaku banget ya.. semakin sering disusuin & pompa maka produksi ASI akan terus terjaga.. sekarang Alhamdulillah sekali perah udah bisa dapet 90ml, bahkan kalo lagi banyak sempet nyampe 120ml… :D artinya kebutuhan minum Aira juga bertambah.. jadi ya diusahakan untuk masukin 100ml tiap botol..

Jadi sekarang tiap pulang kantor, Bundut bawa oleh2 3botol ASIP buat Aira… dan kalo weekend udah privilege buat Aira untuk nyusu langsung.. ga pake disendoki2in yaa.. :D

Bundut bangga bisa kasih ASI terus untuk Aira.. insya Allah cita-cita kita ASIX 6 bulan bisa tercapai ya sayang… :*

Lilypie Breastfeeding tickers

» posted in ameerah, my day, myself » by: --Nna

3 responses so far on ASIP ↓

  1. aminnnnnnnnn…. insya allah anak ayah dan bunda bisa asi terus yah. Moga – moga bisa sampai 2 tahun.

  2. beli botolnya ntu dimana ya ?

  3. @nyak vika
    beli di online shop nyak.. mau beli juga? kalo yang botol tutup karet belinya di sini ada juga yang botol tutup ulir beli di sini

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>