weaning with love…

Monday, August 22nd, 2011 at 11:49 am

alhmadulillah… tunai sudah ‘kewajiban’ Bunda untuk menyusui Ameerah sampai 2tahun… :) berbekal pengetahuan yang minim mengenai cara perah & stock ASIP, tapi dengan adanya internet, milis AsiForBaby.. semua pertanyaan & kendala mengenai menyusui terjawab sudah.. ;-)

setelah konsultasi ke masih inget ketika mau melahirkan, dengan PD-nya karena akan jadi Stay at Home Mom.. jadi ga peduli & cari info banyak mengenai cara memerah & menyimpan ASI.. tapi ketika cuti melahirkan sudah mau selesai, mulailah panik.. karena hasil perah coba2 selama ini cuma diikit banget.. setelah konsultasi ke Klinik Laktasi RS Carolus mulai deh ngerti gimana selukbeluk ASIP.. setiap hari nabung 1botol ASIP, karena waktunya mepet.. jadi cuma punya modal awal asi beku sebanyak kurang lebih 30botol. selain itu rajin ke milis AFB yang isinya banyaaakk banget dukungan positif untuk para BuSui.. alhamdulillah meskipun harus bangun dinihari buat memenuhi quota stock harian.. tapi Ameerah bisa lulus ASIX … ya i know it’s only a label.. but personally i’m very proud for myself.. *narsis*

setelah itu proses menyusui & memerah jadi lebih ringan.. apalagi setelah 1 tahun, ASI udah sebagai pelengkap saja.. susu UHT juga bisa mulai diperkenalkan.. :)

menjelang ulang tahun ke-2… mulai deh sounding ke Ameerah kalo dia sudah waktunya selesai mimik Bunda.. karena sudah jadi anak kecil yang hebat.. sengaja aku ambil kata “anak kecil“.. biar konsisten kalo lagi ngelarang sesuatu ke Meerah dgn alasan anak kecil belom bole… kalo aku bilang Meerah udah besar.. ga bisa lagi ngelarang dengan alasan masih kecil… :D

jadi aku selalu bilang.. ‘anak kecil, sudah tidak mimik Bunda lagi.. yang mimik Bunda adalah Bayi/Baby…‘ kebetulan ada beberapa teman yang baru melahirkan jadi aku ajak Meerah untuk nengok baby skalian untuk kasih tau.. ‘ini lho bayi yang mimik sama Bundanya

karena aku memang maunya menyapih Meerah setelah umur 2tahun.. maka sebelum umur 2 hanya kasih statement2 itu aja.. setelah tiup lilin nanti udah mulai ga mimik lagi ya.. tapi ga mau terlalu pushy juga, takutnya dia malah sebel dengan ulang tahun ke-2 karena dilarang untuk mimik Bundanya… :(

setelah ulang tahun ke-2.. mulai deh agak intens untuk mulai menyapih.. tapi apa yang terjadii… ‘setiap ga dikasih mimik sebelum tidur malem’ Meerah ngamuk deh… nangis… sedih banget liatnya.. mungkin dia merasa juga kalo aku blum siap untuk menyapihnya… masih bingung soalnya, mimik Bunda adalah salah satu andalan buat nenangin Meerah kalo lagi kumat tantrum dan ‘maksa’ dia cepet tidur karena Bundanya juga udah pengen tidur :D

cari-cari cara lain deh buat mengalihkan perhatian dia mimik sebelum tidur… baca-baca buku, main boneka, cerita-cerita, dipijetin… ga ada yang berhasil… :( selalu diakhiri dengan rengekan ‘Bunda mimik…‘ begitu nempel & ga lama langsung tidur.. jadi beneran Meerah cuma nyari kenyamanan aja mimiknya… tapi tiap hari selalu ada obrolan untuk ‘byebye mimik ; meskipun Meerah udah ga mimik, Bunda tetap sayang selalu sama kk…’ itu yang sering aku bisikin disaat dia lagi stengah sadar mau tidur… :D

the day has come…

14 agustus….
berhasil tidur sendiri setelah dengerin lagu-lagu Hadad Alwi di henpon Ayah… aku masih berpikiran, ah memang udah ngantuk banget.. karena sebelumnya beberapa kali memang sudah bisa tidur sendiri tanpa mimik..

15 agustus…
yeaa… ga mimik lagiii… dengerin lagu sambil ditemenin tidur di sampingnya…

16 agustus
paginya, aku puji deh ada anak hebat yang bisa tidur sendiri ga pake mimik… kayaknya ini emang Meerah udah mulai beneran menyapih dirinya sendiri… alhamdulillah yah.. bisa tidur peluk ducky… ;-)

17 agustus
karena hari ini libur.. jadi Bunda ga langsung bangun.. leyeh2 dulu deh di kamar… pas Meerah bangun, dia langsung pindah ke samping Bunda.. ndusel2… trus ngeliat Bunda dengan senyum rayuan mautnya itu… yaaa, dia minta mimik… umm, kasih/engga ya… pas aku bilang ga bole, ngamuk sih ngga… cuma ga tegaaaa aja… huu, mumpung Ayah belum bangun.. kasih dikit aja deh.. soalnya biasa Ayah suka ledek2in Meerah kalo lagi mimik… ;-) ya dikasih sebentar aja juga dia ga protes…

malemnya aku takutnya ‘kumat’ lagi nih karena pagi sempet dikasih mimik… eh tapi ternyata ngga loh… udah makin pinter anak Bunda… :* ternyata tadi pagi itu bisa dibilang perpisahan sama si Mimik… *tears*

18, 19, 20 agustus
udah ga ada kesulitan buat tidur malem tanpa mimik… 1minggu sudah.. ternyata anak Bunda sudah menyapih dirinya sendiri.. ga lupa setiap pagi ada pujian Meerah anak hebat karena sudah tidak mik Bunda lagi… ritual sebelum tidur jadinya minum susu kotak, sikat gigi.. bobo deh.. :)

Alhamdulillah ya Allah, dikasih kemudahan untuk menyapih.. tanpa ada drama-drama lebay… memang menyapih itu perlu kerelaan kedua belah pihak.. disaat aku belum siap, tenyata Meerah juga belum mau disapih.. disaat sudah ku iklhaskan.. langsung diberi kemudahan oleh Allah SWT… *sujud syukur*

Semoga selama 2tahun menyusu pada Bunda bisa menjadi “bekal” yang sangat berharga untuk masa depan Ameerah.. amien..

–love u

» posted in ameerah, curhat colongan, my day » by: --Nna

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>